化學 - 單元三 濾紙層析法實驗 評量測驗

1小明取紫色高麗菜汁1滴,滴於圓形濾紙的中心處,然後逐滴的加酒精於濾紙中心,結果發現在濾紙上呈現數層同心圓的顏色,此一分離菜汁色素的方法稱為:

2在濾紙層析法中,某一化合物在濾紙上升的高度與展開劑上升高度的比值,是化合物在該分析條件下的特性參數,稱為Rf值,即 Rf=化合物移動的距離/溶劑移動的距離 。現以此法分析綠葉色素,已知黃色之Rf值為0.4,而展開溶劑上升20公分,請問黃色色素約上升多少公分?

3有一色素A較易溶於水,另一色素B較易溶於有機溶劑石油醚中,今將這兩種色素混和,以水為展開液做濾紙層析,實驗後的圖形應為下列何者?

4下列關於濾紙色層分析法的敘述,何者正確?

5下列何種操作方法不會影響濾紙層析分離的效果?

6張同學利用管柱層析分離混合物ABC得到下圖所示,有關此實驗的敘述哪一項正確?

7從閱讀文本-層析歷史文章中,俄國科學家使用石油醚當沖提液時會先將哪一種葉綠素先沖提出來?

8有一混和色素經由管柱層析後如下圖所示,假設管柱內的吸附材質與濾紙近似,小華以本實驗提供的方法二做實驗,應得到下列何種實驗結果?

9

濾紙層析先用鉛筆在距離濾紙下端1cm處一條線,而不能使用原子筆或鋼筆的最合理理由為何?

10有關濾紙色層分析的實驗,下列敘述何者正確?

返回