生物 - 演替 評量測驗

1下列有關火山島形成後的演替,下列敘述何者正確?

2演替的後期物種取代的現象趨於不明顯,物種組成呈現穩定狀態,此時期的群集稱為?

3演替過程中不同時期可能出現不同的物種,試比較早、晚期出現的物種的特性,下列何者正確?

4臺灣的澎湖群島為火山島,剛形成的時候完全沒有土壤而且很荒涼,經過很長的時間之後,形成現在穩定的物種組成,試問這個過程應該屬於?

5若臺灣高山冷杉林發生火災,經過演替後生物群集可能以何種植物為主?

6在臺灣要維持高爾夫球場是件不容易的事,請問最主要的原因為何?

7初級演替與次級演替最主要的差異為何?

8

有一湖泊淤積後,接著在淤沙處植物叢生,隨著時間該處慢慢變成森林並維持在森林的狀態,此過程稱為?

9生活周遭環境中,生物群集的物種組成隨四季有不同的樣貌,例如春天開花、秋天落葉,我們稱這種循環性的變動為?

10一個地方發生演替後,通常可以預測巔峰群集將會由哪些物種組成,請問決定一個地方巔峰群集為何的主要原因是?

返回