化學 - 單元二-2 百萬分點濃度 評量測驗

1

2017年政府公告修正農藥「普拔克」在芒果上的殘留容許量為10 ppm。消費者文教基金會抽樣檢測提早上市的「特級芒果」200 克,含普拔克殘留餘量0.024 克,則該農藥殘餘為若干 ppm,是否超標?

2

目前半導體工業常將少量的砷(As,原子量為74.9),加入矽(Si,原子量為28.1),以提高導電度,製造出N型半導體晶片。若1000000個矽原子中滲雜1個砷原子,則稱滲雜砷原子與矽原子的比例為1ppm。根據計算滲雜砷原子與矽原子的比例只要0.2ppm,導電載體增加了約3x105倍,可大幅的改善導電度。根據上面的定義,滲雜原子比例0.2ppm的意義是:

3

台灣消保會於2006年,推行「手搖現調飲料的咖啡因分級制度」,推動按照紅色、黃色、綠色顏色差異標示來提醒消費者每杯咖啡的咖啡因含量(如右圖)。某知名連鎖咖啡店大杯(500 mL)精選咖啡之咖啡因濃度為500 ppm,則該咖啡應標示為何種顏色?(假設該咖啡的密度為1g/cm3)。

4

表為環境保護署的水質指標之一,當水中溶氧量大於6.5ppm時,代表水質未(稍)受汙染,而溶氧量低於2ppm時則代表汙染嚴重。若某河川經測量發現5升的水樣品中,溶氧量為40毫克,試判斷此處水質的汙染程度如何?

5某苦甜生巧克力的營養標示如下圖。根據世界衛生組織建議,以一個每日消耗2000大卡的成人而言,每天反式脂肪攝取不得超過2g,也就是說此巧克力最多一天不可食用超過多少克?

6

根據衛生署的規定,營養素含量不超過 0.3%時,營養標示可標示為 「0」。也就是在包裝上未說明「本產品內不含反式脂肪」,而是反式脂肪標示為 0 的食物,實際上還是可能含有微量的反式脂肪。根據上述,反式脂肪的濃度低於多少ppm時,可標示含量為0?

7

呈附圖之題目,經查詢資料後得知,去水醋酸的半數致死量(LD50,指能夠引起試驗動物一半死亡的藥物劑量)約為 1.00 g / kg以下。若某幼稚園的午餐飲料為此乳酸菌飲料,小明的體重為20公斤,則小明至少喝下多少瓶100毫升的山寨版多多,就會超過LD50?

8將萊克多巴胺添加於豬隻等動物飼料中,可以促進蛋白質合成,增加動物的瘦肉量,少長脂肪,為瘦肉精的其中一種。美國食品藥物管理局(FDA)目前允許在飼料中添加瘦肉精,但在肉品中的安全殘留量為0.03ppm(30ppb)以下,也就是說一隻600公斤的肉牛,體內的萊克多巴胺含量需低於多少毫克?

9

國內某低價的乳酸菌飲料,被驗出含防腐劑「去水醋酸」64 ppm,食用過多的去水醋酸會導致腎衰竭、肝臟受損,甚至增加致癌風險。試計算該廠商在100 mL的優酪乳中加入了多少毫克去水醋酸(假設100 mL的優酪乳約等於100克)?

10

呈附圖之題目,現有一N型矽晶片,其中摻雜砷原子和矽原子的比例為0.2ppm,已知純的矽晶片1cm3有5 ×1022個矽原子,則1 cm3的純矽晶片中應加入多少個的砷才可以達到要求?

返回